الاثنين، 7 مارس 2016

تغذيه كمال الاجسام:
                    
          تحتوى جميع انواع الطعام ع :
- البروتين.
-كاربوهيدرات.
- ماء.
- الياق.
- فيتامينات ، معادن ، املاح .
- دهون مشبعه.
- دهون غير مشبعه .


أمثله :

للحصول على 60 جرام بروتين من صدور الفراخ يجب تناول 200 جرام فراخ،
 بمعنى  ان 200 جرام فراخ لا يساوي 200 جرام بروتين.
- جرام البروتين بـ 4 سعر حراري و جرام الكاربوهيدرات بــ 4 سعر حراري و جرام الدهون بـ 9 سعرات حرارية.

بمعنى ان 100 جرام من صدور الفراخ 
بــ 31 جرام بروتين  x4 سعر حراري + 4 جرام دهون  x  9 سعر حراري = 165 سعر حراري.

فوائد عناصر الطعام سريعا :


البروتين:

 سلاسل من الأحماض الامينية .
 "الأحماض الامينية" هى احجار البناء لكل أنسجة الجسم. 
البروتين يستخدم لتكوين العظام،الجلد،الأظافر،الشعر،العضلات، الخلايا.
كما ان البروتين له دور كبير فى انتاج كل الانزيمات المهمة للجسم .
تناول البروتين يؤدى الى حث الجسم على تكوين الأحماض الامينية و بناء العضلات و اثباط اهدار العضلات لساعات طويلة .
تناول البروتين يؤدى الى زيادة القوة فى الجيم. كما يؤدى تناول البروتين الى سرعة تعافى العضلة بعد التمرين.
تناول البروتين يزيد من كثافة العظام و يحمى من مرض هشاشة العظام.
 كما انه يؤدى الى تقوية الأربطة و المفاصل و سرعة التعافى من الأصابة .
تناول البروتين يؤدى الى تحسين وظائف المخ و نوم أسرع و عدد أقل من مرات الاستيقاظ ليلا.

الكاربوهيدارات (النشويات)
 كل أنواع النشويات و السكريات فى النظام الغذائى.
 الوقود المفضل للجسم لتحويله الى طاقة.
فالنشويات تنكسر بسرعة الى الجلوكوز فى الدم مصدر الطاقة لكل الخلايا.
الجليكوجين (الجلوكوز) المخزن بالعضلات يساعد على منع تكسير بروتين العضلات بسبب الاحتياج للطاقة.
الكاربوهيدرات هو الوقود الاساسى للمخ. منع الكاربوهيدرات من النظام الغذائى يؤدى الى شعور بالدوخة و التعب و الضعف .

الدهون
الدهون فى النظام الغذائى تنقسم الى دهون مشبعة و دهون غير مشبعة
ف  بداية أحب ان اوضح ان العديد من الدراسات الحديثة اثبتت عدم ارتباط الدهون المشبعة بأرتفاع نسبة الأصابة بأمراض القلب و الشرايين،
لذلك نحن نؤمن بان الدهون المشبعة (ذات المصادر الحيوانية من لحوم و الالبان و بيض..الخ) مفيدة للجسم.
أكل الدهون لا يؤدى الى تراكم الدهون كما هو شائع، بل أن اكل سعرات حرارية بكميات اكبر مما تحتاج هو الذى يؤدى الى تراكم الدهون.
أكل الدهون ضرورى لأمتصاص الفيتامينات الذائبة فى الدهون"Fat soluble Vitamins"
 مثل فيتامينات A – D – E – K
الدهون غير المشبعة
-الدهون الغير مشبعة موجودة فى زيوت الاسماك ، المكسرات ، و كل الزيوت الطبيعية.
-الدهون الغير مشبعة تحتوى على الدهون الاساسية
 -اوميجا 3 التى لا يصنعها الجسم و يحتاج اليها من مصدر خارجى.
-الدهون الغير مشبعة تساعد على تقليل كمية الكوليسترول الضار بالجسم LDL .
-الدهون الغير مشبعة تؤدى الى خفض ضغط الدم و تحسين وظائف المخ.
-الدهون الغير مشبعة تؤدى الى زيادة الهرمونات المفيدة لبناء العضلات و حرق الدهون كما تساعد على الوقاية من السرطان.

الالياف:
- نوع من أنواع الكاربوهيدرات تتواجد فى مصادر الطعام النباتية لا يستطيع الجسم هضمها او امتصاصها. 
-الألياف تمر بالمعدة ، الامعاء الدقيقة و القولون بدون ان تنكسر.
من مصادر الالياف
" الخضروات ، الفاكهة ، منتجات القمح الكامل ، الارز البنى ، البقوليات ، الحبوب ".
-الالياف تؤدى الى زيادة حجم و ووزن البراز مما يمنع حالات الامساك و الأسهال و عدم انتظام البراز.
-الألياف تساعد على منع سرطان المعدة و القولون و الأمراض الاخرى التى تصيبهم.
-الالياف تؤدى الى خفض نسبة الكوليسترول الضار بالجسم،
  هناك دراسات اظهرت دور للألياف فى حماية القلب من الأمراض.
الماء
-60%،55% من جسم الانسان يتكون من ماء
- المؤثر الرئيسي على كثافة الدم ، مما يؤثر الى التحكم فى درجة حرارة الجسم و ايصال المغذيات و الاكسجين لكل خلايا الجسم.
-الماء يساعد على صرف كل المخلفات بالجسم عن طريق البول.
-الماء يشكل عامل اساسى لكل العمليات البيوكيميائية فى كل خلايا الجسم.
-شرب الماء بكميات كبيرة يؤدى الى ارسال اشارات لهرمونات الجسم المسئولة عن صرف الماء.
هذا يعنى ان شرب الماء بكثرة يؤدى الى خفض احتباس الماء بالجسم! و يجعلك تبدو اكثر رشاقة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق